반찬에 대한 고민은 정말 평생 끝나지 않는 숙제거리가 되는데요 이렇다보니 혼자 밥을 챙겨먹을 때 밥에 물을 말아 김치만 먹거나 간단하게 끼니를 때우는 경우가 생깁니다.
하지만 이런 식습관이 누적이 되면 우리 몸에서는 칼슘 부족, 단백질, 지방 등 에 노출이 됩니다.
중년 여성에게 특히나
부족한 영양소 종류
건강보험심사평가원이 발표한 통계에 따르면 가장 부족한 영양소는 "칼슘" 이라고 합니다.
남성의 7.7배나 부족했는데요. 이렇게 평소에 유제품을 먹지 않는다면 식사 할 때 멸치, 뼈째로 먹는 생선, 우유 등을 자주 먹는것이 필요합니다.
중년 이후에 자주 찾아오는 골다공증 증상 또한 비타민D가 부족 > 칼슘과 인의 혈액내 농도 불충분 > 뼈에 축적이 안됨 으로 이어지며 뼈를 보호해주던 여성 호르몬이 나이가 들면서 자연스럽게 감소하기 때문에 이에 따른 골감소증 위험도 자연스레 높아집니다.
평소에는 맨살에 햇빛을 쬐면서 직접적으로 비타민D 합성을 하는 것도 도움이 됩니다.
특히나 나이가 들어도 고기를 꾸준히 섭취하여 근력을 키우는 것이 중요합니다. 40대가 지나면 근육량이 자연스럽게 줄어들기에 기름진 부위는 말고 살코기 위주로 섭취를 하는 것이 좋으며 꾸준한 걷기 운동만으로도 근력 유지에 도움이 됩니다.
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